【16日目】働け!細菌!(←ひどい宿主)
日の出が少しずつ早くなり、会社を出る時間が真っ暗だった時期を抜けて
少しだけ夕焼けが見られるようになったこの時期、
それでも私が起きる4時50分は絶好調に真っ暗だわ寒いわで
毎朝ふとんを出る出ないの一人攻防が激しい私ですこんばんは。
冬のおふとんの誘惑って何よりも魅力的ですね。
それでもふとんから出て仕事に行こうと勇気奮える私、ちょ~えらい!
そして、毎朝通勤ラッシュの電車に乗っていらっしゃる方々、
みんなあの誘惑に毎朝打ち勝っているんですものね。
通勤電車は勝者ばかりが乗っているのね。日本人ってすごいわあ。
では、すぐにでも負けそうな私の本日の計測記録です。
体重:68.6kg(前日比+0.1kg)
体脂肪率:32.7%
いつもいつもこれくらいの体重までじりじりと上げてきます。
気を抜くと一瞬で人外のデブに戻りそうです。
まあ、自分で結構食べていることは自覚しているので仕方ないですね。
朝:納豆 豆乳ヨーグルトの美酢掛け ぽんかん
昼:高野豆腐の印籠煮 ほうれん草の卵焼き ほうれん草のお浸し プチトマト 味噌汁
夜:鶏団子鍋、大根サラダ
間:ごぼう茶 プーアール茶 カレドショコラ88% グミサプリVC 蒸し生姜湯
EX:プランク1セット スクワット1セット
ちょっとぉ。奥さん、ご覧になった?お昼のお弁当、酷くありませんこと?
めっちゃかぶってらっしゃるのよ〜(成金奥様の近所の噂話風)
ほうれん草の卵焼きというのは、昨日の夜ごはんのフリッタータを
少し取り分けてシリコンカップで焼いておいたものですが、
もう一品と思って冷凍庫を覗いたところ、自家製冷凍おかずの手持ちが
少なくなっていて、残ってたのがほうれん草のお浸し・・・。
ほうれん草が被りまくりです。手抜き感がめっちゃ出てますね。恥ずかしい~。
もともとあまり朝は食べたくない派の私ですが、
以前にも書いたように糖質制限的な生活を始めてから
どうにも胃腸の調子がよろしくないです。
特にお通じ問題。
となると、すぐに思いつくのは食物繊維と菌系。
もっと端的に言うと、ごぼうを食うかヨーグルト食うか、と言う話です。
主に夜になりますが、我が家の野菜の摂取量は結構大目だと思うんですよね。
生野菜系はてんこ盛りのサラダ(これも食べ過ぎの一因ではありますが)、
そして加熱してカサを減らした野菜料理を一品。
これを平日は毎日続けていますから、
食物繊維はさほど足りてないとは思っていないのです。
となると、このところ全然手を伸ばしていなかった
お弁当に納豆、というのは非常にご迷惑をおかけする可能性があるので
(私は納豆大好きだけど、そうじゃない方もいっぱいいらっしゃいますもんね)
朝か夜しか食べる時間がありません。
タイムテーブル的に朝食べるのが一番いいので、
このところ納豆を買い置いていました。
でも、ついつい買い忘れたりしてしまうアホな私。
とうとうダンナ氏が毎朝愛飲している宅配のLG21を掠め盗り、
豆乳で培養することにしました。
そういえば昔、ヨーグルトメーカー買ってあったじゃん!
メーカーさんからお写真お借りしてきましたが、我が家はこれのピンクです。
と言うわけで、昨夜、ヨーグルトメーカーに豆乳とLG21を仕込み、
今朝できあがったばかりの豆乳ヨーグルトを美酢掛けで食してまいりました。
これで、美酢の酢酸と培養されたラクトバチルスガセリちゃん達が
私の腸内で良いお仕事してくれるはず!
さあ、私の身体と美のために働くがよい、小さきモノたちよ。
お~~~っほっほっほっほっほ。
と、悪の女王的に高笑いしながら、腸内フローラの正常化を待ちたいと思います。
お願い!がんばって!微生物さんたち~。
そのうち買ったまま使わずにほったらかしにしてある乾燥麹も、
なんとかして自分の体内に取り込みたいと思います。そのレポはまた後日!