新たな助っ人登場
からっと晴れ上がり湿度の低い爽やかな気候に
「初夏の気候ってぇのはこういうのを言うんだよ」とご満悦だったけど、
そういえば私、平日は執務室から出ることもなくPC前で引きこもりやってるから
外気なんて全然関係ないんだった、と今さらながらに気付いた
根っからのエアコンLOVER私ですこんばんは。
週末の真夏日で絶望の淵に立たされた私でしたが、
あのまま盛夏に突入しなくてよかったよ~。
このまま夏になっちゃったら今年はもしかしたら40℃超えるんじゃないかと
戦々恐々としていましたから。
それにしても来夏は本当に東京オリンピックやるんですよね?
突然変異でも起こらない限り、来年の夏も暑そうだけど。
来日してくださる選手の皆さんがシンドくないといいですね。
と、運動とはとんと無縁の人生を送ってきた私の本日の計測記録から。
体重:66.8kg(前日比 +0.2kg)
体脂肪率:31.2%
ジミに増量していますが、最近これくらいの変動ではびくともしなくなりました。
微量ながらも減量した時には喜んでモチーベーションアップに繋げますが、
日々の重さに一喜一憂しても疲れるだけですからね。
なので「ここを超えたらヤバい」ラインを自分で設定しておいて、
そこを超え、尚且つ自分の食生活に増量理由が思い当たる時までは
慌てるのをやめることにしました。
そうじゃないと私のガラスのハートは耐え切れない♡
朝:おからきなこ入り豆乳ヨーグルト
昼:高野豆腐の印籠煮 サバの南蛮漬け ほうれん草のお浸し プチトマト 味噌汁
夜:鰹の土佐造りサラダ仕立て 十六穀米 とろろ 五目ひじき キャベツの塩麹漬け
揚げ出し豆腐
ついつい買っちゃってついつい食べちゃったけど、
私は自分に甘いのでいいことにしました←意志薄弱
睡眠時間:22:50~4:50 6H
糖質の摂取を減らし始めて早9ヶ月。
日々のランチにごはんを持っていかないことにも慣れたし、
平日夕食に炭水化物を食べないことにも慣れました。
外食とか友人との会食の時は気にせず食べますけど、
以前に比べて砂糖、炭水化物の摂取は控えめになっていると思います。
確かに結果も出てます。
PFCバランスを欠いた食事への抵抗は依然としてありますが、
もともと過摂取だった糖質(主に砂糖からね)を一時的に減らすのはアリかなあ、
と半信半疑で続けています。
ごはんは好きだけど、なきゃないで何とかなってるので続いてます。
でも!ネット上でもよく言われていますが、
糖質制限するとテキメンにoutput関連に支障が出るんですよね。
「出なくて苦しい」という状態じゃないのが救いですが、
もともと悩みのなかった部分ですので、
毎日食べてるのに出るのは2~3日に1回って言うのがすごぉく気になってるんです。
というか、日々inしてるのにoutしてなくて
増量がこの程度って言うのが不思議なくらいなんですけど。
で、以前から気になっていた「おからきなこヨーグルト」となるものを
今朝より開始してみました。
っていうか、使い切れずに微妙に残ってたおからパウダー(賞味期限切れ)と
きなこ(賞味期限切れ)があるんだから、もっと早くやればいいのに・・・。
実は私、大豆も豆腐も納豆も大好きなんですけど、おからがどうにも苦手なんです。
だからおからパウダーを初めて見つけた時には喜び勇んで買い求めたのですが、
かすかに残る匂いと口に残るざらつきがやっぱりダメでお蔵入り。
きなこも「とろけるきなこ」(←純粋にきなこonlyじゃなくて麦芽糖も入ってます)
と言う商品を見つけて買ってはみたものの、
活躍の場を彼らに与えられずやっぱりお蔵入り。
それがようやく日の目を見ることになりました。
さっそく混ぜて食べてみましたが、きなこの風味があるせいか、
はたまたヨーグルトと相性がいいのか、おから風味があまり気になりませんでした。
こりゃいいぜ!
これが続くかどうかはわからないですが、
とりあえずおからパウダー(賞味期限切れ)がなくなるまでは続けてみよう!
これでoutputが改善したらめっちゃ嬉しい♡
賞味期限切れでお腹壊して出力最大!なんて惨事にならないよう気をつけます。